Como realizar processo de rastreabilidade para produção de ovos orgânicos?

Oi gente,

Gostaria de saber se alguém tem ideias sobre os melhores caminhos para fazer rastreabilidade de ovos orgânicos em unidades familiares.

O desafio é conseguir rastrear, etiquetar e manter controle de estoque em agroindústria de ovos que são certificados como orgânicos e que estão vindo de vários produtores.

Alguém conhece alternativas ou possui informação sobre o tema que possa compartilhar?

José, as caixas com a identificação do lote e demais informações não seriam suficiente?
Porque aquela máquina que imprime dados em cada ovo, seria um custo alto para uma pequena propriedade, penso eu. Mas é a forma mais segura de rastreabilidade que eu conheço.

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Oi.

Já trabalhei em granjas que faziam a seleção genética de aves para corte onde tínhamos em um mesmo núcleo, aves (ovos ) de diferentes linhas de pedigree. Para separa-los usávamos bandeias de diferentes cores, que eram de 30 ovos feitas de plástico e um carimbo em cada ovo.

O processo de carimbagem é um pouco dispendioso de tempo, mas para pequenas quantidades funciona bem. Já a separação das bandejas por cores da agilidade ao processo.

Já também trabalhei, em outra granja, com um carimbo com informações de origem, um numero, que carimbava 5 ovos ao mesmo tempo. Este também funcionava razoavelmente bem. Alguns ficavam borrados mas dava para ler.

Acredito que uma sala de ovos que receba de vários produtores deveria pensar nestas duas hipóteses:

  1. Diferenciação da bandeja ou caixa de acordo com a origem, preferencialmente por cores
  2. Carimbagem manual dos ovos na origem, também usando cores de carimbo diferentes

A maquina que imprime em ovos acredito ter um custo bastante expressivo num setor onde a margem de lucro e tão baixa

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Oi!

Obrigado pela resposta @Casadasemente !

José, as caixas com a identificação do lote e demais informações não seriam suficiente?

Sim: definir o lote e identificar com esse lote a produção é fundamental.
Na situação com a que estamos trabalhando temos um projeto de um entreposto que vai receber ovos de diversas famílias sócias de uma Cooperativa.
Isso complexifica um pouco o processo. Algumas famílias produzem ovo caipira e outras ovo caipira orgânico. Por isso a Certificadora de orgânicos solicita maior rigor no processo de rastreabilidade.
Atualmente estamos montando o Sistema, para satisfazer requerimentos da legislação e da certificação orgânica.

Sim: entendo que é cara e resolveria uma boa parte da necessidade de identificação dos ovos.

Oi @Rodrigo!!

Agradeço pelas informações!!

Ótimo!!!
Vamos considerar essas duas opções!!

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Entendi!

Como vocês terão “processamento paralelo” acho fundamental ter a rastreabilidade muito garantida.

Sugiro criar código de 3 números para cada granja e esse número fazer parte do lote, por exemplo:

  • 100 (código do agricultor ou granja fornecedora)
  • 210125 (data de entrada desse ovo no entreposto)
  • 100210125

E como nas agroindústrias com produção paralela, indicamos iniciar a semana com a produção orgânica, finalizar com a convencional e higienizar o espaço conforme legislação vigente.

Assim, na segunda, inicia a “produção” dos orgânicos com tudo limpo e fecha com o convencional.

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Obrigado pelas dicas @Casadasemente !

Vamos fazer isso sim!

Fiquei em dúvida se precisaríamos incluir um código para o tipo de produção (exemplo: orgânica, caipira, convencional …) ou se essa informação pode permanecer no banco de dados da agroindústria …

Penso que o critério é de vocês.
Quem precisa saber dessa informação?
Apenas vocês, pois penso que a caixa de cada um trará essa informação, se é caipira, convencional ou orgânico.
E se o código do agricultor (produtor) já determinará isso, por exemplo: iniciar o código do lote com 100 para produtores orgânicos, com 200 para caipiras e 300 para convencionais. Assim teriam 100 posições para cada tipo de produtor e a sua produção.

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