Portal sobre esclarecimento de dúvidas para implantação de agroindústrias

:woman_farmer:t4: Agricultores familiares, indígenas e comunidades tradicionais que sofrem com a excessiva burocracia do sistema de certificação sanitária dos produtos contam agora com o novo portal AgroIndústria!

:exclamation: Inédito no Brasil, o portal auxilia na regularização sanitária de empreendimentos familiares, artesanais e comunitários, ao traduzir a legislação sanitária para uma linguagem acessível e auxiliar pequenos e médios agricultores e agroextrativistas a entrar no mercado formal.

:white_check_mark: O portal conta com um assistente virtual que convida o usuário a explorar a legislação sanitária e com tutoriais em vídeo sobre como implantar uma agroindústria de panificação, farinha, beneficiamento de açaí e outras frutas como cocos e castanhas, pescados, legumes e mais.

:seedling: A iniciativa do ISPN partiu da estratégia institucional de promover paisagens produtivas ecossociais, o PPP-ECOS, com apoio da GIZ, Projeto Bem Diverso e do Fundo Amazônia.

:herb: Conheça! AGROINDÚSTRIA familiar, artesanal, comunitária

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Para fazer um Manual de Boas Práticas de fabricação, é possível usar esse e-book como documento orientador, que é fruto da articulação entre a Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado do Rio de Janeiro PESAGRO- -RIO), Instituto de Nutrição Josué de Castro da Universidade Federal do Rio de Janeiro (INJC/UFRJ) e Associação de Agricultores Biológicos do estado do Rio de Janeiro (ABIO). A obra reúne resultados e experiências sistematizadas do projeto de Capacitação Técnica (TCT) em Apoio ao Desenvolvimento do Setor Agropecuário e da Agroindústria do Estado do Rio de Janeiro (CAPACITAGRO) da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária, Pesca e Abastecimento (SEAPPA) do Estado do Rio de Janeiro (ERJ) intitulado “Normas e regulamentações técnicas, circuitos curtos de comercialização no estado do Rio de Janeiro: monitoramento de políticas públicas e apoio a inclusão produtiva e comercial de produtores orgânicos e em transição agroecológica”, realizado com recursos do edital n.03/2021
FAPERJ (Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro) e coordenado pela PESAGRO - RIO; e, do projeto de extensão intitulado “Curso de formação de facilitadores e produtores para garantia de qualidade de alimentos orgânicos processados”, coordenado pelo INJC/UFRJ, com recursos do Programa institucional de fomento único das ações de extensão da UFRJ, Edital PROFAEX 2022.

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