Histórico, benefícios e como consumir o açaí juçara

Açaí juçara no litoral norte do RS

Palmeira: Euterpe edulis

Os frutos são colhidos e selecionados com todo o cuidado, levados até agroindústria no mesmo dia, selecionados novamente, limpos em tríplice lavagem, sanitizados com ozônio (ao invés do cloro) para atribuir as garantias de higiene e qualidade do alimento orgânico, e por fim as frutas são despolpadas, a “polpa” é embalada e imediatamente congelada. Dessa forma, os nutrientes da juçara (polpa) são preservados, ficando idênticos à fruta antes do processamento.

Contém ferro, fósforo, potasio, vitaminas B1, B2, B3, C e E, ômega 6 e 9, aminoácidos essenciais, fibras e antocianinas [1].

A maior parte da polpa de açaí de juçara da Econativa é produzida em sistemas agroflorestais certificados, que imitam e recuperam a biodiversidade da Mata Atlântica, sendo fundamental para a sobrevivência dessa floresta.

A Euterpe edulis ainda está ameaçada de extinção, e ao consumir o açaí juçara, você pode estar contribuindo para mudar essa situação, além de fortalecer a cadeia produtiva, que aos poucos está se estruturando.

A juçara tem até 3 vezes mais antocianinas que o açaí da amazônia (Euterpe olerácea Mart.), segundo análises.

Sugestões de como preparar para o consumo

1- Creme na tigela:

  • 150 gr de banana (é o equivalente a 4 bananas médias descascadas), ou abacate
  • 1 saquinho de 100 gr de açaí juçara
  • 1 colher de suco de meio limão (opcional)
    Bater tudo no liquidificador (ou mixer) e servir.

2 – Suco com frutas

  • 1 saquinho de 100gr de açaí juçara
  • 4 colheres de suco de maracujá (40ml) ou outra fruta ácida
  • 2 colheres de sopa de suco de limão (20ml)
  • 300 ml de água (equivalente e 1 copo e meio)
  • adoce com mel, se preferir
    Bater tudo no liquidificador (ou mixer) e servir.

3 – Vitaminas ou smoothie
Receita 1

  • 1 saquinho de 100g de polpa de açaí juçara
  • 10ml de suco de limão
  • 3gr de raiz de gengibre
  • um pouco de açúcar ou mel
  • 300ml de água
    Bater tudo no liquidificador e servir.

Receita 2

  • 1 saquinho de 100g de polpa de açaí juçara
  • 1 cenoura orgânica
  • suco de 3 laranjas
  • algumas folhas de espinafre
  • 300 ml de água
    Bater tudo no liquidificador (ou mixer) e servir.

Receita 3

  • 1 saquinho de 100g de polpa de açaí juçara
  • 2 bananas
  • 300ml de leite
    Bater tudo no liquidificador (ou mixer) e servir.

Receita 4

  • 1 banana branca
  • 1 copo de iogurte
  • 4 colheres (sopa) de granola
  • 1 colher (sopa) de mel
  • 2 xícaras (chá) de suco de açaí juçara
    Bata bem no liquidificador (ou mixer) a banana com o suco de açaí juçara, o iogurte e o mel. Despeje a mistura em 4 copos, distribua a granola e sirva em seguida.

Outras receitas no download deste boletim informativo.


  1. Antocianinas são antioxidantes naturais que neutralizam enzimas que envelhecem o corpo. ↩︎

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Envolvimento da Cooperativa Econativa nos coletivos

Certificação Econativa
image169x248 A Econativa e seus associados são membros da Rede Ecovida de Agroecologia, uma das Redes que vem construindo e promovendo a agroecologia no sul do país desde 1999, que possui seus princípios de funcionamento, e é por onde a certificação de produto orgânico é feita.
Coletivo Empreendimentos
image206x261 A Econtiva e a agroindústria que processa - Morro Azul - também fazem parte da Cadeia Solidária das Frutas Nativas, que se organizou a partir de 2012, e vem construindo a cadeia produtiva de diversas frutas nativas entre os diferentes atores que produzem, processam e comercializam os diversos produtos produzidos.

Materiais e notícias que podem ser acessados para conhecer um pouco melhor o histórico do trabalho que vem sendo desenvolvido

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Vídeos produzidos ao longo do tempo…

Diversificação e inovação com a palmeira juçara: plantando mudas grandes no bananal - Morrinhos do Sul/RS


Cadeia Solidária das Frutas Nativas do RS


Prática de mutirão em sistemas agroflorestais – SAFs - Três Cachoeiras/RS


Sobre a produção, processamento e consumo nas escolas no litoral norte gaúcho. Vídeo feito em dezembro de 2013

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