Açaí juçara no litoral norte do RS
Palmeira: Euterpe edulis
Os frutos são colhidos e selecionados com todo o cuidado, levados até agroindústria no mesmo dia, selecionados novamente, limpos em tríplice lavagem, sanitizados com ozônio (ao invés do cloro) para atribuir as garantias de higiene e qualidade do alimento orgânico, e por fim as frutas são despolpadas, a “polpa” é embalada e imediatamente congelada. Dessa forma, os nutrientes da juçara (polpa) são preservados, ficando idênticos à fruta antes do processamento.
Contém ferro, fósforo, potasio, vitaminas B1, B2, B3, C e E, ômega 6 e 9, aminoácidos essenciais, fibras e antocianinas [1].
A maior parte da polpa de açaí de juçara da Econativa é produzida em sistemas agroflorestais certificados, que imitam e recuperam a biodiversidade da Mata Atlântica, sendo fundamental para a sobrevivência dessa floresta.
A Euterpe edulis ainda está ameaçada de extinção, e ao consumir o açaí juçara, você pode estar contribuindo para mudar essa situação, além de fortalecer a cadeia produtiva, que aos poucos está se estruturando.
A juçara tem até 3 vezes mais antocianinas que o açaí da amazônia (Euterpe olerácea Mart.), segundo análises.
Sugestões de como preparar para o consumo
1- Creme na tigela:
- 150 gr de banana (é o equivalente a 4 bananas médias descascadas), ou abacate
- 1 saquinho de 100 gr de açaí juçara
- 1 colher de suco de meio limão (opcional)
Bater tudo no liquidificador (ou mixer) e servir.
2 – Suco com frutas
- 1 saquinho de 100gr de açaí juçara
- 4 colheres de suco de maracujá (40ml) ou outra fruta ácida
- 2 colheres de sopa de suco de limão (20ml)
- 300 ml de água (equivalente e 1 copo e meio)
- adoce com mel, se preferir
Bater tudo no liquidificador (ou mixer) e servir.
3 – Vitaminas ou smoothie
Receita 1
- 1 saquinho de 100g de polpa de açaí juçara
- 10ml de suco de limão
- 3gr de raiz de gengibre
- um pouco de açúcar ou mel
- 300ml de água
Bater tudo no liquidificador e servir.
Receita 2
- 1 saquinho de 100g de polpa de açaí juçara
- 1 cenoura orgânica
- suco de 3 laranjas
- algumas folhas de espinafre
- 300 ml de água
Bater tudo no liquidificador (ou mixer) e servir.
Receita 3
- 1 saquinho de 100g de polpa de açaí juçara
- 2 bananas
- 300ml de leite
Bater tudo no liquidificador (ou mixer) e servir.
Receita 4
- 1 banana branca
- 1 copo de iogurte
- 4 colheres (sopa) de granola
- 1 colher (sopa) de mel
- 2 xícaras (chá) de suco de açaí juçara
Bata bem no liquidificador (ou mixer) a banana com o suco de açaí juçara, o iogurte e o mel. Despeje a mistura em 4 copos, distribua a granola e sirva em seguida.
Outras receitas no download deste boletim informativo.
Antocianinas são antioxidantes naturais que neutralizam enzimas que envelhecem o corpo. ↩︎